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lunes, 27 de mayo de 2013

El pastel de boda


Se dice que el pastel de bodas es una tradición que nació en la antigua Roma donde comenzó como una práctica inusual y luego se continuó como una costumbre donde se colocaba un pan sobre la cabeza de la novia y se rompía sobre ella como símbolo de fertilidad. Los invitados, luego de esto, recogían las migas ya que consideraban que era un augurio de buena suerte y luego se las comían.


Esta tradición continuó y evolucionó alrededor del Siglo XVII cuando llegó a Inglaterra donde los invitados a una boda, llevaban pequeños pasteles y se iban amontonando en una torre lo más prolija posible y luego se le añadía una capa de azúcar glasé. El novio y la novia se besaban sobre la torta y finalmente repartían porciones a los invitados.



Con el paso del tiempo, y por la continua inestabilidad de estas “tortas apiladas”, se fue llegando al estilo de torta nupcial que conocemos como la más tradicional hoy en día, que contiene varias capas o pisos unificados por el mismo estilo de decoración y sabor.


La tradición dice que el pastel debe ser cortado por los dos novios, el  novio debe poner sus manos encima de las manos de la novia sobre el cuchillo y así cortar al mismo tiempo.

El pastel está relacionado con el querer brindar y transmitir buena suerte a los amigos de los novios. Por eso los invitados que no quieran comerla en el banquete, pueden llevarla a su casa así como también es de buena tradición acercar un trozo de pastel a los invitados que no pudieron asistir.


Como en todos y cada uno de los detalles de una boda, el pastel conserva una tradición diferente en cada rincón del mundo.

Puedes utilizar alguna de ellas para una boda original en tu país, o bien, sólo conocerlas para que cheques la diversidad de tradiciones que se utilizan en el mundo entero.

Aquí unos ejemplos:

Francia

Su pastel de boda tradicional es llamado “croquembouche”. Es una enorme torre de profiteroles rellenos de crema y cubiertos de caramelo.


China

Gustan de pasteles enormes y con muchos pisos y su nombre es “Lapis Surabaya”. Para ellos, cada piso representa un escalón del éxito de los novios. Él y ella la cortan de abajo hacia arriba y ofrecen las primeras rebanadas a los abuelos y padres y se encargan de distribuir los trozos personalmente.



Dinamarca

Llamada tarta “cornucopia” tiene una forma de anillo y está elaborada con almendras, crema pastelera y mazapán. Está decorado con un preparado de azúcar y su centro está relleno de fruta fresca, compotas y tarta de almendra. Para evitar la mala suerte, los novios cortan la tarta juntos.


Fuentes:
http://www.nosotros2.com/boda-novia/027/articulo/3991/tradicion-del-pastel-nupcial

Fotos:
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